Selasa, 28 Agustus 2012

JENIS SAYURAN DAN EMPON-EMPON

Berbagai jenis sayuran, empon dan bumbu masakan lainnya yang dikenal suku Batak, diantaranya:

Jenis Sayuran
andaliman = sejenis bumbu masakan khas yg rasanya pedas, getir
ansimun = timun
bauang = bawang
bortel = wortel
hatumbar = ketumbar
hau rata, bulung ni hau rata, = daun singkong
ingkau rata = sayur mayur hijau, daun singkong (cat: ingkau artinya juga  lauk pauk)
kantang = kentang
lada = merica
lasiak, sabe = cabai
rimbang = terong pipit
joring = jengkol
pahu = pakis
palia, pote = petai
rias = rias, sejenis tanaman khas bumbu masakan; palang = bunga rias
sijungkot = sejenis sayur
suhat = talas
tommat = tomat
torung = terong
tubis = rebung

Jenis Empon
halas = lengkuas
hunik, parhunikan = kunyit
pege = jahe

Tidak ada komentar: