Jumat, 04 November 2011

MAKANAN & MASAKAN BATAK

Makanan pokok Suku Batak ialah beras (boras) yang ditanak menjadi nasi (indahan).  Beras berasal dari tanaman padi (eme), baik yang bewarna putih (boras puti) atau merah (boras mera/boras na rara).

Lauk pauknya (lompan) daging (jagal) atau ikan (dengke). Sayuran: pahu (pakis), hau rata (daun ubi kayu), bulung ni botik  (daun papaya), torung (terong), rimbang (terong pipit), sawi puti, ansimun (labu jipang), jelok (labu kuning), kacang panjang, hau si jungkot dan bangun-bangun.

Ciri-ciri masakan Batak tradisional direbus atau dipanggang, tidak ada yang digoreng.  Sayur tersebut umumnya direbus (dibolgang).  Untuk pahu, hau rata dan bangun-bangun biasanya dimasak dengan santan dan hunik (kunyit).

Sayur lalapan (tidak dimasak) yaitu “ansimun” (mentimun) dan bane-bane (kemangi).

Jenis masakan ikan yang khas tradisional Batak adalah:
-        Dengke na Niarsik (Ikan Masak Kuning)
   Biasanya ikan mas, ihan Batak atau ikan mujahir dimasak kuning dengan bumbu kunyit dicampur rias dan andaliman.
-       Dengke na ni Ura  (Ikan  Diasamkan)
   Biasanya ikan mas atau ihan Batak. Proses pembuatan tidak dimasak di atas api tetapi dengan rendaman asam ditambah sira (garam) dan lasiak (cabai) serta kunyit.
-         Na pinadar atau na tinombur, 
     Ikan panggang dengan bumbu sambel yang dihaluskan yaitu kemiri, andaliman, rias, bawang merah, cabai, garam dan asam.

1 komentar:

obat pembesar payudara herbal mengatakan...

thanks infox gan smg sukses..


http://www.saesalera.com/product/view/45/obat-pembesar-payudara